профессии
Head of UX and UI: от Cтудии Лебедева до «МегаФона»
Григорий Савенок
Руководитель по пользовательскому опыту и интерфейсам компании «МегаФон»
Как после философского факультета устроиться в «МегаФон»? В чём заключалась идея ребрендинга компании? Что делать новичкам после окончания ВУЗа? Об этом нам рассказал Григорий Савенок — руководитель по пользовательскому опыту и интерфейсам компании «МегаФон».

— Чем ты занимаешься в МегаФоне?
— Я руководитель по пользовательскому опыту и интерфейсам или Head of UX and UI. Моя команда — это разработчики дизайна сайта, личного кабинета, мобильных приложений и веб-витрин МегаФона. Мои основные задачи — проработка пользовательских сценариев, проектирование взаимодействия и координация работы дизайнеров и подрядчиков по отрисовке основных порталов «МегаФона».
— С чего началась твоя карьера и как ты попал в МегаФон?
— Я закончил философский факультет МГУ, где учился на кафедре онтологии и теории познания. Свой карьерный путь я начинал как копирайтер. Позже я пришел в Студию Артемия Лебедева на позицию project manager, где и познакомился с телекомом. Тогда я не знал, что это знакомство перерастет в стабильные длительные отношения — просто много работал и набирался опыта.
— Какие у тебя впечатления от работы в Студии?
— Впечатления положительные, ведь студия Лебедева — это 250 классных специалистов и непрерывный поток проектов. Но, несмотря на масштабы, там установлена очень высокая планка качества. Когда удается ее достичь, начинаешь по-настоящему гордиться своей работой.

В Студии я познакомился со своим нынешним руководителем: мы сотрудничали по одному из проектов. Позднее, перейдя в «МегаФон», он позвал меня попробоваться на открытую позицию. Я прошел через такой же отбор, как и все другие соискатели — и тестовые задания, и несколько этапов собеседований.
— Расскажи, пожалуйста, подробнее, как все проходило. Как «приходят» в «МегаФон»?
— Сначала я пообщался с руководителем и HR-специалистом, мы обсудили позицию и мой профессиональный путь. У меня есть опыт выстраивания работы дизайн-отдела, я знаю как объединить множество людей, вовлеченных в создание сайтов и приложений — дизайнеров, проектировщиков, менеджеров и программистов — и как с их помощью сделать крутой продукт.

Ко второму собеседованию я предложил свое виденье стратегии развития сайта: выделил сильные и слабые стороны, порассуждал, что, как и где изменил бы, если бы работал в «МегаФоне». Здорово, что мое видение совпало с видением руководства, потому что через пару недель меня пригласили в «МегаФон».
— Чем работа в «МегаФоне» отличается от твоего предыдущего опыта?
— Я работаю на стыке менеджмента и дизайна и мне важно развиваться в обеих областях. «МегаФон» в этом плане универсален: компания активна на всех фронтах телеком-бизнеса, что сильно расширяет круг предлагаемых задач. Сегодня команда работает над проектом по новым телеком-сервисам, завтра по банковским продуктам, а послезавтра по «умному дому». Приходится постоянно погружаться в новые области, учиться и выходить из зоны комфорта.
— Возникают ли у вас споры внутри команды?
— Я стараюсь слышать людей, пытаюсь найти подход к каждому — это мои качества и в обычной жизни, и на работе. Кроме того, у нас очень сильная команда специалистов, которые в своей области сильнее меня. Обычно, я обозначаю проблему, а дизайнер предлагает решение. За ним следуют мои комментарии. Если возникает неоднозначная ситуация, то мы совещаемся и вырабатываем общую позицию — ту, которую будем защищать перед внутренним заказчиком.
— Поделись парой интересных дизайн-кейсов. Например, о ребрендинге компании.
— Телекомы часто кажутся отстраненными, холодными, огромными. Мы хотели снять дистанцию, показать, что «МегаФон» — это цифровая компания, которая общается с клиентами на одном языке, открытая и дружелюбная. Внимательное отношение к людям помогает нам понять, что им важно. В этом и состояла наша идея.

Основная работа по ребрендингу заключалась в создании нового элемента графического языка компании — суперзнака. Это три круга, являющиеся сейчас основным элементом коммуникации. Универсальные и запоминающиеся.

Кроме того, был создан слоган «Начинается с тебя». Это не просто набор слов, а настоящий принцип, который транслируется в компании. Мы не безразличны к своей работе и всегда знаем, что и зачем делаем. Поэтому «Начинается с тебя» — это стиль жизни, который действительно определяет нашу работу.
— Что бы ты посоветовал новичкам в профессии, которые недавно окончили университет?
— Я бы посоветовал всем быть смелее и не бояться пробовать — не готовиться перед прыжком, настраиваясь, а скорее прыгать, особенно когда ты только вышел из университета или отработал всего полгода.

Обычно к этому моменту у человека уже сформировались интересы, а в наше время можно найти совершенно новые профессии, которые еще семь лет назад были невозможны. Ты можешь придумывать крутые интеграции с соцсетями для крупных брендов, и вся твоя креативность, которая раньше выражалась бы только в личном блоге или Твиттере, может выливаться в проекты для больших компаний.

Сейчас в МегаФоне открыты вакансии для дизайнеров — посмотрите их здесь.
Получайте интересные статьи, полезные советы и приглашения на вебинары