Дарья Карякина
Senior Gamedev Recruiter
кадрового агенства «Spice Recruitment»
.

Даша уже около трёх лет работает в кадровом агентстве «Spiсe Recruitment» и специализируется на подборе специалистов, связанных с производством арта, начиная со скетчистов и аниматоров и заканчивая ведущими художниками и арт-директорами международных студий Германии, Китая, Польши, Чехии и Беларуси. Чтобы не останавливаться на одной отрасли, Даша берет в работу любые проекты, связанные с gamedev'ом: ищет Маркетинг-Директоров, Product и Project Manager'ов.

.
- Добрый вечер, Дарья. Спасибо за отзывчивость и оперативность. Расскажи, пожалуйста, для начала, о кадровом агентстве «Spice Recruitment».
«Spice Recruitment» — это довольно большое кадровое агентство, которое специализируется на IT-подборе. Мы уже семь лет ищем людей в телеком, банки, компании по разработке программного обеспечения и, конечно, в gamedev. Не так давно мы открыли для себя новые горизонты, и начали поиск специалистов для сферы строительства. Большое количество проектов у нас не только в России, но и на территории всего СНГ и Европы. Мы уже довольно успешно вышли в Азию, а сейчас мы выходим в Штаты

- Сложно ли искать IT-специалистов?
-Есть IT-специалисты, которых мало - искать их сложно. А есть и те, кого пруд пруди, даже на HH.ru. Иногда надоедает весь день смотреть на сочетания аббревиатур, которые обозначают фреймворки и базы данных программистов, поэтому мне куда интереснее, веселее и прекраснее смотреть на разные арты людей в портфолио. И душа у меня больше лежит к ребятам, которые отвечают за творчество.
- Вы сказали, что также ищете в Польше и в Чехии. Как вы там ищете - какие-то системы используете?
- Вся сложность и одновременно интересность поиска специалистов по арту состоит в том, что их практически нет на Headhunter'е. Ну вот я, за практически три года что искала художников на Headhunter'е, одного-двух случайно нашла, а всё остальное — это поиск по форумам. Поэтому что касается Европы и Азии, нет никаких специальных систем поиска, тут всё ещё поиск по каким-то форумам. Я никогда не закрываю ссылки с ArtStation'ом — сейчас, когда говорю с вами, у меня открыто, наверно, ссылок 40 на разные профили там.
- То есть за рубежом нет других систем поиска, нет каких-то сайтов, которые помогают?
- Нам всегда помогает мировая профессиональная соц.сеть «LinkedIn», для нас это была незаменимая вещь. Мне раньше сильно, помогала как раз-таки когда я искала для Москвы, так же сайт «Стая», потому что мне приходили отклики правда релевантных ребят. Обычно, когда тебе приходится смотреть отклики на вакансию «аниматор» на HeadHunter, ты думаешь не может быть ничего хуже, когда ты ищешь Lead -аниматора и тебе откликается Junior-аниматор, но хуже может, естественно быть, когда тебе откликается аниматор мероприятий из Турции. Шутки шутками, но вправду приходится это постоянно смотреть, и поэтому, когда ты видишь релевантный отклик, ты уже заблаговременно "любишь" этого человека.

- Да, что он все прочитал правильно и откликнулся не на просто понравившуюся, а на подходящую ему по требованиям вакансию
- Да, и это уже одна маленькая галочка.
- В принципе, я так понимаю ключевым для вас является наличие нужного опыта.
- Естественно!

- Насколько строго опыт работы и навыки должны соответствовать требованиям? Есть ли возможность отклонения?
- Я все еще периодически начинаю гореть на тему того, подходит ли человек по требованиям или не подходит. Когда ищешь 2D художников, это боль моя, выключается любая логика, совершенно любая. И все требования сводятся к тому, понравится ли портфолио арт-директору или нет. Увидит ли он то, что он хочет увидеть, в этом портфолио, или нет. И поэтому ты можешь показывать человека с 10-летним опытом, работающим в той же стилистике, но ему не нравится, как художник накладывает тени и «давай до свидания». Либо же, когда у тебя позиция ведущего специалиста с окладом 80-100 тысяч рублей и ты показываешь девочку, у которой всего 1,5 года опыта и вообще не на одном месте и не руководитель. А они говорят: «Мы готовы ей платить 120, лишь бы она к нам выходила». Естественно есть какие-то основные требования, по которым мы ищем специалистов. Обычно они относятся к стилю рисунка, к программам, в которых человек работает. Например, никто не возьмёт на проект «Dark Souls» ребят, которые делали «Смешариков».
- Сколько бы лет они не делали Смешариков, но они не потянут всю эту историю. То же самое со знанием анатомии: если вы делаете Unharted 4 то, естественно, ребята, которые делали даже Диснеевскую анимацию, вам не подойдут. И человек, который недостаточно знает анатомию, не справится. Все остальное сильно зависит от истории проектов, над которыми работал кандидат. Потому что, если кандидат работал на очень мелких проектах, где он пилил только домики, а к этому нужно сделать огромный дворец, он тоже вряд ли подойдет. Если человек за год успел поработать над очень классными проектами в студии, которая делала, например, «Метро 2033», то естественно его возьмут уже не только в российские студии, но и в зарубежные.
- Хорошо. Понятно. А подскажите, как у Вас идет процесс подбора кандидатов? Какие стадии проходят соискатели до устройства на работу?
- Я нахожу резюме, неважно как, чаще всего со страданием. Я как-то читала лекцию в Scream School и единственным моим тезисом было, что художники без портфолио и контактов будут гореть в аду. И это самая большая боль любого рекрутера, который ищет художников, аниматоров и кого бы то ни было. Когда в портфолио не указаны контакты человека, который идеально подходит тебе под вакансию. Ты находишь портфолио, ты ему пишешь, ты с ним разговариваешь, если он готов поработать, или он заинтересован в проекте, и чаще всего ребята, которые настоящие художники-аниматоры и т.д., они в первую очередь заинтересованы в проектах, больше чем в деньгах. Мы общаемся и очень много с ними про то, что сделали именно они на проекте.
-Дальнейшие действия сильно зависят от уровня позиций: если это руководитель, то, естественно, я проверяю - все ли правда, руководящий опыт, наличие руководительских навыков, спрашиваю очень много про его команду, про проблемы, с которыми он сталкивался во время производства арта. Если это арт-директор, то там менеджерские качества требуются, естественно, больше, чем высокий уровень арта. Если какой-то мой внутренний цензор позволяет, то отправляю это заказчикам. Заказчики нам чаще всего отвечают в формате: интересно, не интересно. Если интересно, то кандидаты напрямую общаются с работодателем, знакомятся, убеждаются, что работа стоящая.
- Дальше, опять же, естественно, в 95% случаев есть задание, если вы, конечно, не идеальная девочка 20-ти лет, которая подходит арт-директору, и он готов брать вас на 120 без тестового. Кандидат делает тестовое задание, и на этом этапе я тоже я пишу им каждые несколько дней и спрашиваю, как у них дела, не сорвали ли они очередной срок, успевают ли они, почему они не успевают. Я напоминаю им, что да, это очень много, что за это не заплатят, но потом будут «золотые горы». Если тестовое задание пройдет, то чаще всего заказчики назначают еще одно интервью, финальное, и обсуждают уже детали по проекту, по дате выхода и человек выходит на работу, а я получаю за это деньги.
- Достаточно длинная история. А как Вы проверяете опыт?
- По некоторым кандидатам нужны рекомендации, мы чаще всего их собираем уже на последнем этапе. Периодически, нас это просят сами заказчики, когда они в чем-то не уверены - именно в личности человека. Но в первую очередь мы отбираем, естественно, по техническим скиллам. Например, у нас есть какие-то технические ограничения: банально, человек должен работать в «Майе» (Maya - англ.) или в «Максе» (3DsMax - англ.). Если весь софт компании стоит на «Максе», благо сейчас это происходит уже редко, то я не могу представить на вакансию художника, работающего в «Майе», как бы классно он не моделил. Что касается каких-то личностных характеристик, ну там очень много кейсов, которые мы даем кандидатам, в которых мы очень дотошно спрашиваем про проекты, в которых те принимали участие и вдоль и поперек выясняем их роль в этих проектах.
- Понятно. А есть какие-нибудь веселые случаи при поиске кандидатов?
- Поиск кандидатов - это одна большая смешная история. У меня в рабочем «чатике» есть рубрика «Я люблю художников», когда я просматриваю очень много неподходящих портфолио, самые необычные я отправляю своим коллегам. Это бывают в каких-то местах сломанные конечности у аниматоров, или очень странные изображения чего бы то ни было. Не так давно я видела волосатую картошку, которую очень долго и усердно моделировал один художник и страшно ею гордился.
-Бывают и непредвиденные события. У меня не так давно должен был молодой человек выходить на позицию арт-директора с переездом за границу. И ему уже прислали «оффер», он на него уже должен был дать письменное соглашение, устное он уже дал. На что он звонит мне и говорит: «Дарья, извините. Я не могу поехать». Я спрашиваю: «Что случилось, почему?» Он говорит: «Моя жена передумала. Я сказал жене, ну, она передумала». Я говорю: «А вы до этого момента ей не говорили, что вы собираетесь переезжать?» Он: «Говорил, но моя жена на девятом месяце беременности, она передумала, а я побоялся с ней спорить».
-Кульбиты выдают не только кандидаты, но и заказчики. У меня, например, есть мои любимые ребята, которые делают «Мор. Утопию». Я искала им и художника и аниматора. И, когда мы узнавали требования, каким должен быть художник, они сказали, что художник нам нужен с душой. И для них я искала людей, которые моделируют домики, но при этом с душой.

-А как проверяли - с душой они или нет?
- Мне помогала интуиция и мотивация самих художников. Те вопросы, которые задает человек в первую очередь, они для него, по логике вещей, наиболее важные, потому что неважные вопросы человек просто не додумается задать или отложит на попозже. И если один из первых вопросов у кандидатов, к примеру, по этой позиции был: «А сколько будут платить?», то с очень большой вероятностью этот человек мне не подходил и, естественно, в итоге мы взяли человека, который про деньги даже и не заикался. Мы сказали: «Ну, вот ты будешь столько денег получать?» Он говорит: «Да, да, да. Без проблем. Мне лишь бы поработать над этим проектом. Мне он очень понравился». И в итоге все были довольны. И у студии домики с душой будут, и человек с удовольствием будет работать.
- Очень поучительно, кстати. Не задумывалась об этом, что самые важные задают первыми.
-Да. Самые важные вопросы, они идут в самом начале. Этим человек сразу выдает свои приоритеты и видно - сработаешься с ним или нет.
Вопрос денег, конечно, важен, но должен быть так же и интерес к работе.

- Спасибо Дарья за интересные ответы и истории. Желаем Вам успехов в поиске идеальных кандидатов для Ваших клиентов.
- Всегда пожалуйста. Мы рады помочь и рассказать о нашем опыте всем заинтересованным.
Интервьюер
Phone: +7 499 110 34 82 доб 17